четверг, 13 декабря 2012 г.

Сигео Фукуда



 

Презентация подготовлена

Ковалевой Полиной

ученицей 11 «А» класса

ГОУ школы № 558

(с углублённым изучением математики)

Выборгского района

Санкт-Петербурга

Преподаватель

Ефимова Любовь Михайловна

 

Сигео Фукуда

Shigeo Fukuda-скульптор, дизайнер, японский минималист, шутник и мастер оптических иллюзий был одним из самых интересных дизайнеров XX века. Окончив в 1956 году Токийский художественный университет, Фукуда работал иллюстратором, создавал постеры для правозащитных и благотворительных организаций и участвовал во множестве выставок по всему миру. Фукуда, которого называли наследником Мориса Эшера, был одним из немногих японских художников, признанных на Западе - на его книге "Visual Illusion" выросло не одно поколение американских графических дизайнеров. Более того, он стал единственным японцем, чье имя включили в Зал славы престижного нью-йоркского Клуба арт-директоров.

 

«...Я долго размышляю, прежде чем создать ту или иную работу.

 

В качестве прототипа часто выбираю японские хайку, в первой и третьей строке которых 5 слогов, а во второй семь. Простой установленный порядок, однако, ни чуть не убавляет красоты стиха. Учитывая это, я хотел попробовать создать плакат, используя такие же простые приемы…»

            Сигео Фукуда

 

«Этот постер выставлялся в  Куимпере (город недалеко от Франции). Сначала я не понял, что там написано вверху, оказалось это переводится как «Фукуда ненормальный». Может, оттого, что я всунул главному герою букву F. Такой объемный вариант изображения для «F» хоть и не очень хорош, однако, я его все равно использовал — вдруг кому-то понравится? По крайней мере, взял на заметку на использование этого варианта в будущем».

                                   Сигео Фукуда

 

    «В японских музеях плакаты встречаются не так уж часто. Хотя на улицах их достаточно. Однако мало кто из прохожих, останавливается, чтобы рассмотреть их. Исключение составляют сам автор, или его конкурент, или те, кто хотел бы украсть плакат. И я лишний раз убедился, что минималистичное изображение наверняка привлечет человека».

                        Сигео Фукуда

«Самый частый вопрос, которые мне задают, почему я постоянно рисую ноги. Мне кажется, это очень выгодный элемент. Он для зрителя облегчает понимание того, что происходит на плакате, и на него не устаёшь смотреть».

                        Сигео Фукуда

 

    «Я не архитектор и не скульптор, поэтому часто придумываю какие-то новые ходы для своих работ. Композиции, собранные из ножниц и вилок. При особом освещении и правильном соединении инструментов между собой отбрасывается образная тень. Теперь такие вещи я могу создавать в считанные минуты. Главное, положить на пол макет желаемого образа, направить свет и точно подбирать нужное соединение».

                        Сигео Фукуда




 

    «Ни Микеланджело, ни Роден не создавали скульптуры, которые бы двигались. Это, как вы уже поняли, как раз моя ниша — делать то, что еще никто никогда не создавал».

                        Сигео Фукуда



















Мои работы, навеянные творчеством Сигео Фукуды

 

   Шедевры этого японского скульптора и дизайнера отличаются своеобразностью. Это вдохновляет, и я, будучи под впечатлением его творчества, создала несколько работ.



«Броненосец»





«Абстракция»

 

«Древо»

 

«Безугольный куб»

 

Белый туман висит

Над черным озером...

Стынет мой кофе...

 

 

Внимательно вглядитесь!

 Цветы пастушьей сумки

 Увидишь под плетнем.

                                              

                                               Басё

 

«Пося»

Отзыв
на работу для Всероссийского конкурса
ученических презентаций «Планета увлечений»
ученицы 11 класса ГОУ школы № 558 с углубленным изучением математики Выборгского района Санкт-Петербурга Ковалевой Полины


Работа «Сигео Фукуда» Полины Ковалевой, несомненно, привлекает внимание к таланту и самобытности автора.

В работе рассказывается об увлечении Полины во внеурочное время - дизайном, которым она занималась с 8 лет в Аничковом дворце, и литературой, выходящей за рамки учебной программы.

Содержание полностью раскрывает заявленную тему презентации и соответствует теме номинации «Планета увлечений».

Автор, вдохновленный творчеством известного японского архитектора и дизайнера ХХ века Сигео Фукуда, создает свои дизайнерские работы, которые, безусловно, приводят в восторг и поражают талантом, сложностью и оригинальностью исполнения: «Абстракция», «Безугольный куб», «Пося» и другие.

Манера выполнения презентации полностью соответствует теме; скромность исполнения подчеркивает глубину содержания.

Особый эмоциональный настрой создает качественно подобранная цветовая гамма презентации – фон в японском стиле, а также музыкальное сопровождение и стихи Басё.

Библиография:

http://images.yandex.ru/

http://ru.wikipedia.org

Сборник стихов Басё «Хару-но хи» («Весенние дни»)

Личный архив

Музыка:Vanessa Mae - I'm A-Doun for Lack O'Johnny

Отзыв: Екимова Н. А. – заместитель директора по УВР школы № 558

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий